Erweiterte
Suche ›

Ernährung und wirtschaftliche Entwicklung in Bayern (1730-1880)

Buch
40,00 € Preisreferenz Lieferbar in 5-7 Tagen

Kurzbeschreibung

Für die vor- und frühindustrielle Menschheit war die Ernährung die Kernfrage ihrer Existenz. Diese anthropometrische Studie benutzt den biologischen Zusammenhang von menschlicher Körpergröße und Nettoernährung, um deren langfristige Entwicklung zu quantifizieren.Nahezu 90000 Messungen aus der Armee und aus Gefängnissen geben Aufschluß über soziale, regionale und geschlechtsspezifische Unterschiede der Ernährung, gleichzeitig werden zahlreiche ökonomische Faktoren zu deren Erklärung herangezogen.
Die Ernährung der vorindustriellen Zeit wurde wesentlich von klimatischen Einbrüchen determiniert, die die Ernten beeinträchtigten. Doch auch soziale Prozesse spiegeln sich in den menschlichen Körpergrößen – so verloren z.B. besitzlose Tagelöhner im frühen 19. Jahrhundert fast 2 cm, während Bauern ihre Körpergröße hielten.

Details
Schlagworte

Titel: Ernährung und wirtschaftliche Entwicklung in Bayern (1730-1880)
Autoren/Herausgeber: Jörg Baten
Aus der Reihe: Beiträge zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte
Ausgabe: 1. Auflage

ISBN/EAN: 9783515072182

Seitenzahl: 217
Format: 24 x 17 cm
Produktform: Taschenbuch/Softcover
Gewicht: 358 g
Sprache: Deutsch

buchhandel.de - Newsletter
Möchten Sie sich für den Newsletter anmelden?


Bitte geben Sie eine gültige E-Mail-Adresse ein.
Lieber nicht