Erweiterte
Suche ›

Essen - Konsumieren - Landwirtschaft

Konsumkultur und Ernährungssystem; Beiträge des 34. AWI-Seminars

Buch
13,00 € Nicht lieferbar

Kurzbeschreibung

Das Konsumverhalten der Menschen spiegelt Eigenschaften ihrer jeweiligen Kultur wider. Der Weg der Nahrung vom Feld auf den Tisch wird in der Phase wirtschaftlicher Globalisierung im Ernährungssystem als eine Wertschöpfungskette gesehen. Die Kultur des Essens ist jedoch auch ein wichtiger Aspekt des Ernährungssystems, wird aber durch dessen hauptsächlich technisch-funktionelle und ökonomische Betrachtungsweise kaum beachtet. Daher steht die Konsumgesellschaft einem Widerspruch gegenüber: Billig, schnell und gesund essen zu wollen, aber das Ernährungssystem, das dieses Essen produziert und dessen Auswirkungen auf Umwelt, Landwirtschaft und soziale Verhältnisse, nur gefiltert wahrzunehmen. Die drei Beiträge des vorliegenden Bandes konzentrieren sich auf die Zusammenhänge von Konsumkultur und Ernährungssystem. Damit soll eine spezielle Beziehung zwischen Esskultur und Agrikultur - die in einem vorherigen Band der Schriftenreihe der Bundesanstalt für Agrarwirtschaft allgemein diskutiert wurde - dargelegt werden. // Sich zu Ernähren ist zwar ein individueller Akt, aber das Essen verbindet uns mit der Fruchtbarkeit der Erde und der Energie der Sonne: Das Essen ist ein wesentlicher Teil des gesellschaftlichen Stoffwechsels mit der Natur. „Eating is an agricultural act“. „It is also an ecological act, and a political act too. Though much has been done to obscure this simple fact, how and what we eat determines to a great extent the use we make of the world – and what is to become of it.” Wesentlich bei diesen Widersprüchlichkeiten ist, dass die Kultur des Essens und deren Auswirkungen auf Landwirtschaft, Umwelt und soziale Verhältnisse durch die derzeitige, überwiegend technisch-funktionelle Betrachtung des Ernährungssystems weniger wahrgenommen werden.

Einige Charakteristika der Konsumkultur, deren Entstehen und deren Rolle im Prozess auf der Suche nach dem Sinn werden diskutiert. Dabei werden Fragen der persönlichen Identität in Überflussgesellschaften, das Entstehen von Bedürfnissen und die Rolle der Werbung analysiert. Danach wenden wir uns dem Ernährungssystem zu, beschreiben den Zustand der weltweiten Ernährungs- und Versorgungssicherheit und setzen uns mit einigen Problemen und deren Ursachen auseinander. Anschließend erörtern wir die Zusammenhänge zwischen Konsumkultur und Entwicklung der Landwirtschaft, die Betrachtungsweise der Wirtschaft in der Konsumkultur sowie ihre Auswirkungen auf die Landwirtschaft. Unsere Überlegungen beenden wir mit einigen Gedanken über die Handlungsspielräume von Konsumenten und Landwirten.

Details

Titel: Essen - Konsumieren - Landwirtschaft
Autoren/Herausgeber: Marta G Neunteufel, Sophie Pfusterschmid (Hrsg.)
Aus der Reihe: Schriftenreihe der Bundesanstalt für Agrarwirtschaft

ISBN/EAN: 9783901338274

Seitenzahl: 78
Produktform: Taschenbuch/Softcover
Sprache: Deutsch

buchhandel.de - Newsletter
Möchten Sie sich für den Newsletter anmelden?


Bitte geben Sie eine gültige E-Mail-Adresse ein.
Lieber nicht