Erweiterte
Suche ›

La fruticultura orgánica en el Cauca, Colombia - un manual para el campesinado

von
Shaker,
Buch
26,00 € Preisreferenz Lieferbar in 2-3 Tagen

Kurzbeschreibung

Der organische Obstbau erlangt auch in den Tropen zunehmend an Bedeutung. Eine praktische und wissenschaftliche Anleitung und Begleitung dieser Wachstumsdisziplin steckt noch in den Kinderschuhen. Deshalb können die Marktchancen nur unzureichend genutzt werden und eine nachhaltige Entwicklung kommt nur langsam voran. In Kolumbien steht zusätzlich die Ablösung drogenliefernder Kulturen durch andere marktorientierte Nutzpflanzenarten zur Debatte.
Vorliegendes Handbuch stellt sich der Aufgabe, über die Landwirtschaft im Departamento Cauca zu informieren, die engagierte Arbeit einer kleinbäuerlichen Vereinigung zu skizzieren, Prinzipien, Möglichkeiten und Hemmnisse des organischen Obstbaues in den Tropen zu diskutieren sowie Anbaumethoden und Vermarktungsstrategien ausgewählter Pflanzenarten zu erläutern.
Ausgewählt wurden Ananas, Papaya, Maracuja, Mango, Zitrus, Guave, Guanaba (Annona muricata), Frucht- und Kochbanane, Zuckerrohr, Kaffee, Brombeere, Lulo (Solanum quitoense) sowie Chontaduro (Bactris gasipaes). Nutzpflanzenbezogen sind wissenschaftliche Erkenntnisse und praktische Erfahrungen zu Botanik, Ökophysiologie, Fruchtfolge, Anzucht und Pflanzung, Düngung, Baumschnitt, Bewässerung, Regulierung von Beikräutern, Krankheiten und Schaderregern, Reifekriterien und Erntemethoden zusammengestellt worden.
Der Dreiklang Boden – Pflanze –Tier erfährt eine praktisch anwendbare Darstellung. In diese sind einbezogen, das System Boden und die unterschiedlichen Wechselwirkungen zur Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit, die Gründüngung sowie Beispiele zur Bodenbedeckung und Möglichkeiten einer integrierten Tierproduktion (Rinder, Schafe, Hühner, Meerschweinchen, Imkerei).
Nachernteprozesse, Verarbeitung und Vermarktung werden an Beispielen im abschließenden Kapitel behandelt sowie interdisziplinär und fachübergreifend dargestellt.
Das Autorenverzeichnis umfasst 31 Mitarbeiter und dürfte eine wertvolle Basis für einen fachübergreifenden Meinungsaustausch bilden.
Im Anhang sind tabellarisch Inhaltsstoffe von tropischen Obstarten, Pflanzenarten mit nützlichen Wirkungen, in Praxis erprobte Applikationsmischungen gegen Schaderreger und Krankheiten sowie Empfehlungen der IFOAM zusammengestellt.

Details
Schlagworte

Titel: La fruticultura orgánica en el Cauca, Colombia - un manual para el campesinado
Autoren/Herausgeber: Jürgen Pohlan (Hrsg.)
Aus der Reihe: Berichte aus der Agrarwissenschaft

ISBN/EAN: 9783826589041

Seitenzahl: 324
Format: 21 x 14,8 cm
Produktform: Taschenbuch/Softcover
Gewicht: 486 g
Sprache: Spanisch

buchhandel.de - Newsletter
Möchten Sie sich für den Newsletter anmelden?


Bitte geben Sie eine gültige E-Mail-Adresse ein.
Lieber nicht